ヨーグルトケーキ○ヨーグルトケーキ(18cmの丸型1個分)材料 ヨーグルト 500g 生クリーム 200g 卵 2個 小麦粉 大5 砂糖 70g レモン汁 大1~2 バター 70g 小麦粉 70g 下準備:ヨーグルトを、ペーパータオルを敷いたざるに入れて一晩中置き 水分を切っておく。 (上からラップを被せて皿などで重石をしておけば、なおよし。) 1、よく冷えたバターを小麦粉(70g)にまぶしながら、 手早くナイフかフォークで細かく刻み、さらさらにしたらバター(分量外) を薄く塗った型の底にスプーンの背でしっかり敷き詰める。 2、水分を切ったヨーグルト、生クリーム、卵、小麦粉、砂糖、レモン汁を 泡だて器またはミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。 (あまり混ぜすぎると、膨らみにくくなるので注意してください) 3、2を1の型の中へ流しいれ、180度に熱したオーブンで40~50分 焼き色がつくまで焼く。 (焦げるようでしたら、上からアルミ箔を被せてください) 4、あら熱がとれたら、冷蔵庫へ入れて冷やす。 冷凍庫へ入れて凍らせても美味しい。 *ここでは、簡単なパイ生地の台を紹介しましたが、 ビスケットまたはグラハムクラッカー100gを麺棒で細かく |