星のしずく

星のしずく

ヨーグルトケーキ

○ヨーグルトケーキ(18cmの丸型1個分)

材料
ヨーグルト   500g
生クリーム   200g
卵         2個
小麦粉       大5
砂糖       70g
レモン汁    大1~2
バター      70g
小麦粉      70g

下準備:ヨーグルトを、ペーパータオルを敷いたざるに入れて一晩中置き
水分を切っておく。
(上からラップを被せて皿などで重石をしておけば、なおよし。)

1、よく冷えたバターを小麦粉(70g)にまぶしながら、
  手早くナイフかフォークで細かく刻み、さらさらにしたらバター(分量外)
  を薄く塗った型の底にスプーンの背でしっかり敷き詰める。

2、水分を切ったヨーグルト、生クリーム、卵、小麦粉、砂糖、レモン汁を
  泡だて器またはミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
 (あまり混ぜすぎると、膨らみにくくなるので注意してください)

3、2を1の型の中へ流しいれ、180度に熱したオーブンで40~50分
  焼き色がつくまで焼く。
 (焦げるようでしたら、上からアルミ箔を被せてください)

4、あら熱がとれたら、冷蔵庫へ入れて冷やす。
  冷凍庫へ入れて凍らせても美味しい。
  *ここでは、簡単なパイ生地の台を紹介しましたが、
   ビスケットまたはグラハムクラッカー100gを麺棒で細かく


© Rakuten Group, Inc.